Сергей Сурков: «Чтобы Самара-Арена не превратилась в Лужники 90-х, нужно действовать сообща...»

Итак, Самара простилась с матчами чемпионата мира... За 6 встреч ЧМ-2018 стадион посетили больше 240 тысяч человек. Все прошло на хорошем уровне, это отметили и организаторы, и гости, а дальше что? Сейчас все больше встает вопрос о будущем Самары-Арены, ведь все прекрасно понимают, что такой огромный стадион только для игр «Крыльев Советов» содержать несколько накладно и начинают ломать голову как быть... А может, стоит об этом поговорить со спортсменами?

Все мы помним, во что превратились Лужники в 90-х годах – гигантская барахолка, которую с огромным трудом удалось вернуть в нормальное русло, это при московском-то бюджете. А что же будет с нашим стадионом? Сейчас многие говорят о том, что нужно раздать его в аренду, открыть там платные секции, чтобы хоть как-то собирать немалые деньги на его содержание. Это – простой вариант, и, увы, не самый эффективный, т.к. он рано или поздно приведет именно к варианту с Лужниками.

Кто-то предлагает изучить опыт Казани, но и там есть перекосы. Так, к примеру, недавно там отремонтировали большой культурно-спортивный центр... и выгнали оттуда детскую секцию – чтобы не топтали. И сейчас мой тезка – Сергей Сурков, тренер одной из казанских спортшкол бьется за возвращение детей в обновленное здание... В советское время вопросов бы не было – все лучшее детям. Но сейчас время немного другое, и все понимают, что за такой объект надо кому-то платить. Но и закрывать его для детей «чтобы не топтали» – просто преступно перед будущим нашего спорта. Так есть ли выход? На мой взгляд, есть – и находится он в плоскости частно-государственного партнерства...

Несколько лет назад мы все столкнулись с интересной бизнес-моделью, которая взбудоражила население, т.к. непонятно чей карман наполняет, но стала применимой на территории всей России. Я говорю о региональном операторе по сбору средств на капитальный ремонт. Сейчас вокруг этого фонда много вопросов и кривотолков, но прецедент есть. Так почему бы не взять от этой модели лучшее и поместить это в другие условия...

Я говорю сейчас о том, что никто не мешает принять на областном уровне закон, который бы передал права на управление этим колоссальным объектом НКО (а лучше НКП – некоммерческому партнерству) совместно с администрацией региона. Что мы получаем? Во-первых, помощь бюджету, во-вторых, законодательно одобренную возможность привлекать различные частные инвестиции. Чтобы не возникало вопросов и кривотолков – можно доверить контроль над этим НКП нашим коллегам с ОНФ. А возглавить это НКП можно предложить нашим землякам – олимпийским легендам... Тому же Алексею Немову, к примеру.

Что мы получим? По сути – центр коллективного доступа к спортивным технологиям, на базу которого можно будет и спортшколы детские вывести из подвалов и тесных помещений, и общие тренажерки организовать, и региональный центр ГТО открыть. Причем здесь будет возможность развивать не только футбол, но и другие виды спорта. Часть средств будет поступать из регионального бюджета, они там в любом случае запланированы на те же спортшколы, а недостающая часть будет собираться НКП.

Развивая мысль дальше – стадион может стать центром массового спорта для жителей Самары. Ведь если проводить на нем фестивали ГТО с участием команд различных предприятий – мы привлечем туда гораздо больше жителей областного центра, чем матчи с участием «Крыльев». А дальше – цепная реакция: если люди будут считать стадион «своим», т.к. они на нем тренируются и соревнуются, то они и на «Крылья» с большим интересом начнут ходить. Наличие НКП при этом ни в коем случае не перекрывает возможности создания платных секций и фитнесс-центров, но они уже будут в едином управлении, что позволит сохранить общий стиль и не допустить бардака.

Что же касается финансовых вложений, то партнеры Самара-Арены, которые будут через НКП вносить средства на развитие и содержание общей базы, смогут получать не только доступ к спортзалам и возможность для своих трудовых коллективов заниматься на этом стадионе, но
и размещение рекламы на арене, которая, понятно, на всех внутренних мероприятиях будет продвигать местных производителей. Это может противоречить правилам ФИФА, но эта организация, боюсь, не скоро к нам вернется.

И, конечно же, стадион нуждается в детях. Самара-Арена может стать настоящей кузницей кадров для самого высокого уровня, ведь когда ребята тренируются на стадионе мирового уровня, они будут стремиться и к успехам мирового уровня. Уж я-то как спортсмен эту психологическую составляющую хорошо знаю. Можно развить эту идею и дальше, говоря о привлечении на стадион студенческого спорта и т.п. Главное, стадион должен жить, получая энергию спортсменов и болельщиков, и тогда он не станет очередным заброшенным памятником бесхозяйственности, а будет работать на регион, помогая воспитывать новых чемпионов на благо Самары и всей России.

Сергей Сурков

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сергей Сурков: "Не спешите с выводами, учите матчасть!"

Сергей Сурков: Этот турнир обязательно станет международным!

Сергей Сурков: "В здоровом теле - здоровый дух!"